Alimentos Para Diabéticos

¿Tipos De Alimentos Para Diabéticos?

La hipoglucemia es una condición en la que el cuerpo presenta un déficit agudo en el niv

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La hipoglucemia es una condición en la que el cuerpo presenta un déficit agudo en el nivel de glucosa en la sangre (azúcar).

Un nivel de azúcar en la sangre por debajo de 70 mg/dl es considerado como bajo, por lo que, este valor por debajo de lo normal resulta ser perjudicar para la salud humana.

La hipoglucemia se caracteriza por la caída repentina de los niveles normales de azúcar en la sangre, lo que trae como consecuencia la lenta reactividad del cerebro y diversos efectos secundarios como náuseas, vómitos, mucha hambre, fatiga, confusión, incapacidad para pensar con rapidez, etc.

Esta condición puede ser causada por diversos factores y es muy común en personas diabéticas que se suministran insulina u otros tipos de medicamentos para el control de dicha enfermedad.

En el caso de las personas con diabetes, también existe una causa por lo cual la hipoglucemia es muy frecuente, y es debido al hábito nocivo de saltarse las comidas, práctica que podría ser muy peligrosa y que debe evitarse de la manera más conveniente posible.

Partiendo de este hecho, es importante para el diabético seguir una dieta bien organizada, en la que se tome en cuenta algunas consideraciones referentes a los alimentos que se deben consumir y los que se deben ser evitados, de esta forma los niveles de azúcar en la sangre resultaran ser bien manejados.

Plan de dieta para evitar la hipoglucemia

En caso de hipoglucemia, el consumo de alimentos de rápida absorción (fácil digestión) provoca fluctuaciones de azúcar en la sangre, y por lo tanto, las personas con este tipo de afección deben evitar el consumo de estos alimentos.

También es de vital importancia que se evite el consumo de alimentos que se conviertan rápidamente en azúcar o glucosa (dulces, postres, gaseosas, etc.).

Por esta razón, las personas que buscan un plan de dieta conveniente, deben asegurarse de consumir carbohidratos complejos, es decir, una modalidad dietética resultante baja en carbohidratos y alta en fibra.

Nota: Evitar el estrés es también sumamente importante, ya que el estrés contribuye a las fluctuaciones en los niveles de azúcar en la sangre.

Un estilo dietético que se ajuste a las necesidades de cada persona debe ser parte de su estilo de vida, así que, en los casos de personas que experimentan caídas en sus niveles de azúcar en la sangre, se aconseja el consumo 6 pequeñas porciones de comidas diariamente.

Estas comidas deben ser repartidas de la siguiente manera: 3 comidas principales y 3 aperitivos. Estas comidas deben ser ingeridas en periodos de 2 horas y media a 3 horas diariamente.

Es muy importante asegurarse de que la comida que compone la dieta sea baja en carbohidratos simples y alta en fibra. En muchos casos también es necesario realizar algunos ajustes en el estilo de vida, por lo que, es aconsejado evitar:

  • El azúcar
  • El alcohol
  • Los dulces
  • Los edulcorantes artificiales
  • El tabaquismo (fumar)
  • Las bebidas gaseosas o estimulantes

Lista de alimentos indicados para evitar la hipoglucémia

  • Frijoles (todos los tipos)
  • Leguminosas (lentejas, garbanzos, guandules)
  • Cereales integrales (incluido el arroz moreno y la pasta integral)
  • Coles (brócoli, coliflor, repollo)
  • Verduras y hortalizas (zanahorias, apio, lechuga, pepinos, espinacas, tomate)
  • Carnes magras y aves de corral (carne de res, pollo y pavo)
  • Hongos
  • Mantequillas de frutos secos
  • Nueces (todos los tipos)
  • Yogur natural
  • Tubérculos (batata, yautía, ñame)

Visto esto, espero que pongas acción inmediata y que lleves a acabo un estilo de dieta que incluya alimentos ricos en carbohidratos complejos en tu dieta. Recuerda siempre ser moderado en el consumo de carbohidratos.

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