Proteínas En La Dieta Para Diabéticos Tipo 2

Cuando se habla de la diabetes tipo 2, la mayor parte de la discusión nutricional gira en torno a los carbohidratos y las grasas.

Y es que, visto desde el punto de vista popular, se sugiere que los carbohidratos sean consumidos con máxima moderación, y que las grasas sean totalmente evitadas.

Sin embargo, esto no necesariamente debe ser así, ya que si bien es cierto que algunas formas de carbohidratos y grasas no son saludables, no menos cierto es que resultan ser esenciales para cualquier plan de alimentación saludable.

Por lo que, todo dependerá del criterio y del tipo de alimentos (carbos y lipidos) que decidamos consumir.

Ahora bien, enfoquemonos en un nutriente que está presente tanto en alimentos ricos en carbohidratos, así como en alimentos ricos en grasas ”la proteína”. Así que veamos.

Las proteínas desempeñan un papel integral en una dieta equilibrada y saludable, y estas, se encuentra literalmente en todas partes del cuerpo, incluso el pelo y la piel.

El cuerpo utiliza las proteínas como elementos básicos fisiológicos para la realización de diversos procesos vitales propios del organismo, lo que las convierte en un componente esencial.

Analicemos algunas de las funciones de las proteínas en el cuerpo

Las proteínas estructurales se encuentran presentes en cada célula del cuerpo humano.

Estas ofrecen apoyo celular y son fundamentales en la estructuración de los músculos, los huesos y el tejido conectivo.

Los anticuerpos son un tipo de proteína, y cuando el cuerpo está expuesto a cualquier tipo de infección bacteriana o viral, este cuenta con dicho grupo dedicado a neutralizar tal amenaza.

Las proteínas de la dieta son cruciales para el desarrollo de un sistema inmunológico saludable y resistente.

La sangre y la circulación, la saliva y la digestión, y prácticamente todos los procesos del cuerpo funcionan mejor cuando el pH del cuerpo esta adecuadamente equilibrado.

Los cambios en el pH se producen con frecuencia, sobre todo como consecuencia del consumo de alimentos, y las proteínas en el cuerpo trabajan para mantener los niveles basales de pH mediante la transferencia de los iones de hidrógeno para garantizar un estado homeostático.

Las proteínas desempeñan un papel esencial en la partición de nutrientes y el transporte en el cuerpo. Ellas ayudan e impulsan el movimiento de varios nutrientes entre los tejidos del cuerpo y las células.

La hemoglobina, que se encuentra en las células rojas de la sangre, es también una proteína, y es responsable del proceso que se produce entre el oxígeno y el dióxido de carbono dentro de los vasos sanguíneos.

» Como ya habrás visto, estas son solo algunas de las funciones vitales que las proteínas realizan en el cuerpo humano «

Las proteínas y la diabetes tipo 2

Es imperativo para los diabéticos tipo 2 estructurar un plan de alimentación donde se lleve un equilibrio adecuado de carbohidratos, grasas y de proteínas.

Además, se debe considerar que las proteínas brindan otro gran beneficio en términos de macronutrientes, ya que a diferencia de otros tipos de nutrientes, las proteínas generan un alto efecto térmico, pues para su descomposición se requiere de más energía al momento de la digestión.

Esto significa que más calorías se queman cuando el cuerpo consume proteína, esto, en comparación con otras opciones de carácter alimenticio.

Lo que sin duda, ayuda considerablemente a la pérdida de peso, además de que las proteínas son muy buenas para saciar el apetito.

Con la planificación de comidas adecuadas, esto permite comer menos – y sentirse satisfecho por más tiempo. Además de que el consumo de proteínas ayuda a que se controlen de manera más efectiva los niveles de azúcar en la sangre.

Antes de concluir, citare par de ejemplos del tipo de proteínas convenientes para los diabéticos tipo 2.

Y volviendo al comentario de introducción de este articulo, en donde señale que se debe hacer buenas elecciones de carbohidratos y grasas, citare entonces los ejemplos partiendo de esta idea.

Alimentos ricos en carbohidratos de gran valor proteico:

Legumbres (garbanzos, lentejas, frijoles, soja, etc.)

Las legumbres combinan de manera perfecta con cereales integrales, como el arroz integral. La combinación de una cucharada de arroz integral y una taza de lentejas forman una proteína completa. Y este tipo de alimentos es rico en carbohidratos complejos.

Nota: Los azucares de los carbohidratos complejos entran más lentamente en el torrente sanguíneo, lo cual no eleva bruscamente los niveles de glucosa en la sangre.

Alimentos ricos en grasas de gran valor proteico:

Las carnes y los frutos secos.

Se debe considerar que las grasas son un riesgo para el desarrollo de complicaciones diabéticas, es decir, enfermedades de las arterias, hipertensión, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, obesidad, entre otros.

Por lo que, para suplir una necesidad proteica a través del consumo de carnes, debemos elegir de estas los cortes magros (filete, lomo). Así como también la elección de carne de pescado, ya que estos son ricos en ácidos grasos omega 3.

Otra buena fuente de proteínas a través de alimentos ricos en grasas lo son los frutos secos (nueces, almendras, pistachos, anacardos, etc.).

Nota: Los frutos secos son ricos en energía (calorías), por lo que, se aconseja el consumo moderado de los mismos, sobre todo a modo de meriendas.

Finalmente: El manejo de la diabetes tipo 2 para muchos podría resultar un tanto difícil, sin embargo, todo es cuestión de disposición y disciplina. Si logras eso y lo combinas con otras prácticas sanas como parte de tu estilo de vida, es casi seguro que podrás tomar el control total de tu diabetes.

Por Lucia

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