En este artículo hablaremos de alimentos meramente nutritivos ”las legumbres”, las cuales son fuente de proteínas, vitaminas, minerales, antioxidantes y muy bajas en grasa.
Imaginemos lo siguiente, una dieta basada en el consumo de alimentos ricos en nutrientes, que proporcione suficiente energía y que sea relativamente baja en calorías, que fortifique el cuerpo y que incremente considerablemente la salud, parece difícil… sin embargo, no lo es.
”La naturaleza nos ha provisto de una gran variedad de alimentos capaces de curarnos, de nutrirnos y mantenernos en salud”.
Ahora tratemos de manera específica el tema de las legumbres, las cuales forman parte del grupo de alimentos sanos y fortificantes que nos brinda la naturaleza.
Las legumbres o leguminosas son semillas contenidas en la vaina de las plantas leguminosas, y para que tengas una idea más clara sobre las mismas, nombrare algunas de las de mayor consumo y uso común:
- Frijoles o habichuelas
- Garbanzos
- Habas
- Guisantes o arvejas
- Alubias o porotos
- Lentejas
- Soja o soya
- Cacahuetes o maníes
- alfalfa
- Ejotes o vainitas
- Judías
- Entre otras
Las legumbres constituyen una rica fuente de:
- Proteínas
- Fibra
- Vitaminas del complejo B
- Hierro
- Zinc
- Magnesio
- potasio
Las legumbres pueden ser divididas en dos categorías generales denominadas como:
- Inmaduras o frescas
- Maduras o secas
Principales beneficios
Al ser una excelente fuente de carbohidratos complejos, proteínas y fibra, las legumbres resultan ser alimentos verdaderamente saciantes.
Esto significa, que el consumo de legumbres las cuales poseen una cantidad relativamente baja de calorías, hace que el individuo se sienta satisfecho por más tiempo, y por lo tanto, ayudan a mitigar el hambre que puede conducir a comer demás.
Una porción que comprenda ½ taza de lentejas proporciona alrededor de 10 gramos de proteínas, 18 gramos de hidratos de carbono complejos, 10 gramos de fibra y menos de medio gramo de grasa, lo que equivale a unas 120 calorías.
Observación: El consumir legumbres varias veces por semana promueve la regularidad intestinal, ademas, su consumo ayuda significativamente a que se eviten los niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre.
Otros beneficios
Las legumbres muchas veces han sido consideradas “carne de los pobres” porque son una fuente barata de proteína vegetal de suprema calidad.
Ellas realmente son un sustituto ideal de la carne, sin embargo, debido a que las vitaminas y minerales de las legumbres y la carne son comparables, debemos considerar que la carne es también una fuente de colesterol y grasa saturada.
Sin embargo, las legumbres son alimentos libre de colesterol y fuente de proteína limpia.
Optar por las legumbres en lugar de carne dos o tres veces por semana ayuda a conseguir niveles saludables de colesterol y ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Las legumbres, incluyendo variedades frescas o secas, también contienen cantidades significativas de compuestos antioxidantes, al igual que las frutas y las verduras.
Consideraciones
Las legumbres y los cereales integrales son considerados proteínas complementarias, lo que significa que, forman una proteína completa (como la proteína de la carne) cuando se consumen juntos, o al menos en el mismo día.
→ La soja es una excepción ya que proporcionan una proteína completa de alta calidad.
Visto esto, espero que pongas acción inmediata y que incrementes el consumo de alimentos nutritivos como las legumbres, las cuales se acomodan a cualquier plan de dieta.
Observación: Las leguminosas son clave para combatir la obesidad y las enfermedades que se vinculan con esta, su consumo es muy bien tolerado por quienes padecen de diabétes, y están dentro del selecto grupo deAlimentos Claves En El Tratamiento De La Anemia, suerte.
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