Intoxicación Alimentaria

¿Qué Es La Gastroenteritis?

La gastroenteritis es una infección de los intestinos también llamada “intoxicación alimentaria” o “diarrea del viajero”.

Es muy común, ya que son muchas las personas que son afectadas por esta cada año, aunque en la mayoría de los casos esta afecta de manera leve y no requiere de atención médica.

¿Cómo se produce?

La causa más común es por infección viral, y los virus más comunes son:

  • El norovirus: Es muy común en niños, y también suele ser el responsable de causar brotes en clínicas, hospitales, barcos y cruceros.
  • El rotavirus: Esta la principal causa de gastroenteritis grave en niños.También suele infectar a aquellos adultos que se exponen a niños con el virus y a personas que residen en asilos de ancianos.
  • El astrovirus.
  • El adenovirus entérico.

La intoxicación alimentaria puede también ser causada por alimentos contaminados por bacterias tales como:

  1. Campylobacter
  2. Salmonela
  3. E. coli.

La carne, las aves de corral, productos lácteos, huevos, mariscos y arroz pre-cocido son los alimentos comúnmente más contaminados.

¿Qué sucede realmente?

La infección (ya sea viral o bacteriana) irrita la mucosa del estómago y el intestino, haciendo que los músculos del intestino se contraigan, lo que a su vez desencadena el vómito y / o diarrea.

Dependiendo de la severidad o grado de gravedad, los síntomas pueden aparecer desde una hora hasta varios días después de contraer la infección.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas principales suelen ser:

  • Diarrea acuosa
  • Malestares en general
  • Nauseas y vómitos
  • Dolores musculares
  • Escalofríos o sudoración
  • Fiebre
  • Dolores abdominales
  • Calambres
  • Cansancio o agotamiento

“En algunos casos de gastroenteritis puede haber sangre o moco en las heces”.

Nota: En los casos en que la persona queda muy débil, tiene dificultad para despertarse, se ve muy pálida y con los ojos hundidos, la lengua seca o la piel reseca, es muy probable que esta persona este deshidratada y necesite atención urgente.

¿Cómo se diagnostica?

La mayoría de las personas con gastroenteritis en su fase más leve suele reconocer los síntomas y no necesitan ninguna atención médica.

En estos casos las pruebas no son necesarias, aunque si la diarrea persiste por varios días, se aconseja una visita al médico para que se realicen las pruebas que determinen o ayuden a identificar la causa de la infección.

¿Cuándo debes consultar al médico?

Hay una serie de situaciones en las que se debe buscar consejo médico, por lo general, si los síntomas persisten por más de 48 a 72 horas.

Estos síntomas son los siguientes:

  • Si crees que te estas deshidratando.
  • Si hay sangre en las mociones o vómito.
  • Si hay dolor abdominal severo.
  • Si hay altas temperaturas prolongadas en el tiempo. .
  • Si te has infectado en el extranjero.
  • Si estas embarazada.
  • Si tienes un sistema inmune débil, tal como ocurre con el HIV o si estas recibiendo sesiones de quimioterapia.
  • Si tienes más de 65 años.
  • Si tienes un problema de salud crónico o a largo plazo, como la diabetes, enfermedad por inflamación intestinal, epilepsia o enfermedad renal.

¿Cuál es el tratamiento para la gastroenteritis?

Afortunadamente, la mayoría de los casos se resuelven de forma rápida y sin necesidad de ningún tratamiento médico específico.

  • El objetivo principal es prevenir la deshidratación que podría producirse o tratarla en caso de que se produzca.
  • Como una guía general trata de beber líquidos (sobre todo agua) después de cada episodio de diarrea.
  • En caso de vómito, trata de beber líquidos (sobre todo agua), pero más lentamente, unos 10 minutos después de vomitar.
  • Recuerda, trata de beber agua y evitar las bebidas con mucha azúcar, ya que a veces este tipo de bebidas puede empeorar la diarrea.
  • Si es necesario, las bebidas de rehidratación se pueden obtener de un farmacéutico y estas pueden ser útiles para las personas mayores o las personas con problemas crónicos de salud.
  • Ingiere comidas pequeñas y ligeras, y evita los alimentos picantes, grasos o alimentos pesados.
  • La medicación no suele ser necesaria, pero en casos en que se requiera, un medicamento indicado por un medico podría ayudar considerablemente a evitar la deshidratación por visitas al baño.

Nota: Los medicamentos no se deben dar a los niños menores de 12 años, ni por un tiempo mayor de cinco días.

¿Cómo puedo prevenir una infección que se transmite de persona a persona?

  • Lávate siempre las manos antes de comer o de preparar los alimentos.
  • Lávate bien las manos después de ir al baño.
  • Lávate bien las manos antes de servir comida a otras personas.
  • No compartas franelas o toallas.
  • Permanece fuera del trabajo hasta 48 horas después de que la diarrea y el vómito se hayan detenido.
  • Lava todos los utensilios, tablas y superficies utilizadas para las carnes y las aves de corral con agua caliente y jabón; y no dejes que los alimentos crudos entren en contacto con estas superficies.
  • Si estas en el extranjero, no comas alimentos crudos o alimentos de los puestos callejeros, y bebe sólo agua embotellada.
  • Evita poner hielo en las bebidas y haz uso de tabletas purificadoras de agua si es necesario.

Por Lucia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *