Alimentos Ricos En Zinc

La importancia de ingerir alimentos ricos en zinc

El zinc es un micronutriente que se encuentra en las células del cuerpo, el cual interviene ayudando al sistema inmunitario a luchar contra virus y bacterias que invaden al cuerpo.

Nuestro organismo requiere de zinc para crecer y desarrollarse desde los inicios de la vida, es decir, desde el embarazo y la niñez.

El zinc es sumamente importante ya que se encuentra en cada tejido del cuerpo, ademas, está implicado directamente en la división celular. Es esencial para la síntesis de proteínas, así como para el funcionamiento adecuado de las células rojas y blancas de la sangre.

Este mineral es un poderoso antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer, y que también está directamente involucrado en la función endocrina y en el mantenimiento de los niveles hormonales.

La deficiencia de zinc puede provocar tanto en hombres como en mujeres una disminución significativa de la libido. También, el consumo insuficiente de zinc exacerba los efectos del estrés en el cuerpo y acelera el proceso de envejecimiento.

El zinc es necesario para la optimización del rendimiento físico, los niveles de energía y la composición corporal.

El zinc ayuda y es necesario para:

  • La división y desarrollo celular
  • La función del sistema inmunológico
  • La salud reproductiva
  • El metabolismo de los carbohidratos
  • La cicatrización de heridas
  • Función del sistema nervioso
  • Función de los sentidos del gusto y el olfato
  • Entre otras funciones

Recomendaciones de zinc

La cantidad diaria recomendada de zinc varía en función del sexo y la edad. También existen otros factores o condiciones tales como el embarazo, la lactancia y las enfermedades, que brindan una variante al consumo de zinc.

Dosis diaria recomendada

Bebés:

  • De 0 a 6 Meses: 2 miligramos al día
  • De 7 a 12 Meses: 3 miligramos al día

Niños:

  • De 1 a 3 años: 3 miligramos al día
  • De 4 a 8 años: 5 miligramos al día
  • De 9 a 13 años: 8 miligramos al día

Adolescentes y adultos:

  • Hombres mayores de 14 años: 11 miligramos al día
  • Mujeres mayores de 18 años: 8 miligramos al día
  • Adolescentes embarazadas: 12 miligramos al día
  • Mujeres embarazadas 11 miligramos al día
  • Adolescentes lactantes: 13 miligramos al día
  • Mujeres lactantes 12 miligramos al día

La deficiencia de zinc puede causar:

  • Disminución del sentido del gusto
  • Pérdida del apetito
  • Pérdida de cabello
  • Problemas para ver en la oscuridad
  • Dificultad con el sentido del olfato
  • Infecciones frecuentes
  • Cicatrización lenta de heridas
  • Retraso del crecimiento en los niños
  • Diarrea aguda en infantes
  • Entre otros

Alimentos ricos en zinc y la dieta

Es altamente aconsejable que las personas obtengan los nutrientes que el organismo necesita directamente de los alimentos, ya que los alimentos proveen de vitaminas, proteínas, minerales, fibras dietéticas y de otras sustancias sumamente beneficiosas al cuerpo humano.

»»» Los alimentos altamente proteicos proveen de grandes cantidades de zinc al organismo.

Esta lista incluye los principales alimentos ricos en zinc (de origen animal y origen vegetal) veamos:

  • Mariscos (ostras, langosta, cangrejo)
  • Carnes rojas (res, cerdo, cordero)
  • Carnes de aves (pollo, pato, pavo)
  • Hígado (res, pollo, cerdo, ternera)
  • Legumbres (frijoles, lentejas, garbanzos)
  • Frutos secos y semillas (almendras, anacardos, piñones, semillas de calabaza)
  • Granos enteros (cereales integrales: levadura, salvado, multi-granos)
  • Verduras (espinacas, espárragos, setas, guisantes verdes)

Leído esto, pon acción inmediata incluyendo en tu dieta este rico mineral de la forma mas natural posible, es decir, obtén el zinc de los alimentos que consumes, suerte.

Nota: En caso de que se requiera el suministro de un suplemento de zinc o de vitaminas y minerales, se aconseja consumirlo siempre y cuando sea indicado por un medico.

Por Lucia

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