Seguramente habrá oído decir algunas veces que no es bueno comer muchos huevos porque eso hará subir demasiado los valores del colesterol. Sin embargo, es una creencia popular equivocada, entre otras cosas porque recientemente se ha demostrado que comer huevos de forma regular no altera los niveles de colesterol.
Los huevos son un alimento muy nutritivo y rico en proteínas que es importante incluir en nuestra dieta diaria.
Beneficios de los huevos
Contenidos
Los huevos son uno de esos alimentos que no deben faltar en nuestra dieta diaria debido a los inmensos nutrientes que contienen y a los beneficios para nuestro organismo.
Es importante consumir huevos de tipo biológico porque son mejores que los huevos de las gallinas criadas de forma industrial.
Más beneficios de los huevos:
Son una de las mayores fuentes de proteínas que existe y son muy poco calóricas, por lo que son excelentes para todas las personas que quieren mejorar el tono muscular. Son uno de los alimentos esenciales en la dieta de cualquier deportista que se precie.
Son ricos en grasas buenas y saludables, como ocurre con el aceite de oliva, los peces azules o los frutos secos. Este tipo de grasas son muy buenas para el organismo y, entre otras cosas, ayudan a fortalecer la salud del corazón.
Los huevos son un alimento muy rico en vitaminas, principalmente a, E, D, B1, B2, B6 y B12. Estas vitaminas son excelentes para ayudar a fortalecer el sistema inmunitario y evitar el envejecimiento prematuro de la piel.
Otro de los grandes beneficios de los huevos es la gran cantidad de minerales que proporciona al organismo, como el hierro, el zinc o el ácido fólico.
¿Cuántos huevos podemos comer por semana?
Según los nutricionistas, lo recomendable es comer unos 3 huevos a la semana, lo que es suficiente para proporcionar una buena cantidad de nutrientes esenciales para el organismo.
Si es una persona sana y sigue hábitos de vida saludables, puede incluso comer un huevo al día.
El peligro está en la forma en que se cocina el huevo, porque no es lo mismo un huevo frito, un huevo revuelto o un huevo cocido.
En el caso de una persona vegetariana, el consumo de huevos es excelente para proporcionar proteínas de buena calidad al organismo, por lo que puede ingerir entre 5 y 6 huevos por semana.
Si tiene sobrepeso y unos kilos de más, puede elegir comer la clara y dejar la yema, ya que tiene muchas calorías para el cuerpo.
Lo que está claro es que no hay ningún problema en el consumo de huevos, como ocurre con la mayoría de los alimentos. El problema es cuando se supera su consumo. Pero si se consume de forma prudente, es un alimento con enormes beneficios para nuestro organismo.
Relación entre los huevos y el colesterol
Uno de los grandes mitos de los huevos es que su consumo aumenta enormemente el colesterol.
En el caso de una persona sana y sin problemas de salud, puede comer de forma moderada huevos sin miedo al colesterol.
Sin embargo, si es una persona con el colesterol alto, entonces ya es importante que acuda a su médico de familia para saber cuántos huevos puede comer a la semana sin que ello suponga un peligro para su salud.
En cualquier caso, ya se ha demostrado científicamente que el colesterol sanguíneo aumenta debido al consumo de diferentes tipos de grasas saturadas en determinados alimentos, por lo que se consumen huevos de acuerdo con nuestros consejos.