Los alimentos forman parte esencial de la vida, mantienen, dan energía y aportan los nutrientes necesarios para el organismo. Por ello, las personas buscan nuevas alternativas para su dieta diaria. La caigua peruana se ha convertido en una verdura de especial atractivo para muchos.

Por sus valiosos nutrientes y debido a la gran cantidad de favores que aporta a la salud. Entre tantos beneficios, uno de los más atrayentes es que ayuda a reducir el sobre peso en forma natural.

En este artículo te mostraremos la caigua peruana, sus beneficios y propiedades, para que decidas probarla e introducirla en tu dieta.

Orígenes de la caigua peruana

Se le conoce con distintos nombres como caihua, achocha o achojcha. En Colombia se le conoce con el nombre de cohombro. La semilla tan beneficiosa por sus propiedades es originaria de Perú. Este fruto puede ser consumido crudo o cocido.

Consumo de la caigua

Su cultivo no solo se conoce en la región amazónica de Perú. Se ha expandido a otras regiones de Sudamérica y Centroamérica. Y es exportada a otros países, como Estados Unidos, Suiza, Hong Kong, Italia, Alemania, entre otros.

En España, esta nutritiva verdura puedes comprarla a través de Alimentos Andinos.

Caigua peruana: Características y tipos

Su fruto mide aproximadamente de 10-20 cm de longitud. Su superficie tiene forma irregular, posee espinas blandas que la recubren. Hay diferentes tipos de caigua, pueden variar por su color que puede ser desde verde oscuro hasta blanco.

Las semillas son, de unos 1,5 cm de longitud, se distribuyen en dos filas. Su color es negro, su aspecto es plano y rugoso. La mayor parte del interior está hueca, esta verdura tiene un agradable sabor, parecido al de un pimiento o pepino.

caigua peruana

Beneficios y propiedades de la Caigua peruana

Hablar de la caigua peruana, es referirse a un alimento con inmensos beneficios y propiedades para el organismo.

Alimento funcional: Reduce los niveles de colesterol y la aterosclerosis

Su acción lipotrópica le otorga un doble efecto positivo.

  • Reduce el colesterol malo o LDL, que perjudica al organismo.
  • Aumenta el colesterol bueno o HDL, conocido.

El doble efecto que produce, hace de esta verdura un suplemento ideal para el tratamiento del colesterol alto.

Ayuda a bajar de peso

Por su contenido en fibra, cerca del 93% de agua y por ser un potente quemador de grasas. Es ideal para ser consumido y bajar el sobrepeso, de manera natural, sin provocar desnutrición ni anemia y además, su consumo no engorda.

Produce además un efecto de saciedad, que ayuda a controlar el consumo de alimentos con alto contenido calórico.

Hidratante natural

Su alto contenido de agua es ideal para que los deportistas lo consuman. Ya que durante la actividad física, la practica o entrenamiento pierden mucha agua. Se recomienda para atletas, puesto que favorece una hidratación natural.

Favorece la eliminación de toxinas

Sus propiedades diuréticas son muy beneficiosas. La caigua posee propiedades diuréticas. Esto ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo a través de la orina. Por ello, es ideal para aquellos hombres que presentan problemas en la próstata, para ayudarlos a expulsar la orina.

Ideal en la prevención y regulación de las várices

La reducción de los síntomas de las varices, dolor e inflamación es uno de los grandes beneficios de la caigua.

Propiedades antiinflamatorias

La caigua ayuda a reducir los moretones y los golpes. Es beneficiosa, además, para reducir la inflamación producida por el acné, ya que contiene sustancias antiinflamatorias.

Ayuda a reducir y prevenir la celulitis

Posee propiedades reafirmantes, un alto contenido en flavonoides, vitamina B y fibra. Sustancias que ayudan a mantener la firmeza de la piel, a prevenir y reducir la celulitis.

Otros beneficios y propiedades

En su fruto, se encuentra pectina, ácido galacturónico, dihidroxitriptina. La picrina, resinas, albuminoides, hidratos de carbono, vitamina C. Calcio, minerales como el hierro, el fósforo, el selenio, el magnesio y el zinc.

Posee un compuesto esteroideo, al que se atribuyen sus propiedades hipoglucemiantes (reductoras de azúcar) y antilipidémicas (reductoras de grasas).

La infusión de las semillas se recomienda para el tratamiento de la hipertensión arterial, la diabetes, dolor de garganta y amigdalitis.

 

Por Ana

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